Kid-at-ComputerСреди учеников старших классов (8 и 9) было проведено национальное исследование качества образования в области информатики и ИКТ (информационно-коммуникационных технологий). Предварительный анализ результатов провела Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. В проверочной работе было задействовано более 40 тысяч учеников из различных регионов России.

Целью проверки стало выявление грамотности и подготовки в области информатики и обнаружение проблемных зон. При этом если учащиеся 9-х классах изучают данный предмет, то ученики 8-х классов получили основы работы компьютером пока только во внеурочное время. Уже получены предварительные результаты, но можно говорить о следующем. Во-первых, восьмиклассники успешно прошли задание. Во-вторых, ученики девятых классов показали более высокий уровень подготовки, но не сильно обогнали 8-е классы.

Составить простой алгоритм смогла половина восьмых классов. Ответить на вопрос технической инструкции смогли более 60 % 9-х классов и более 50 % 8–ых. Также исследование выявило, что более 90 % всех учеников зарегистрированы в социальных сетях. Около 2-х % учеников не пользуется интернетом, компьютерами и даже мобильными телефонами.
Большинство детей знают, какую профессию хотят получить. Специальность в  сфере ИТ хотят получить около 25 % учеников. Более точный результат по исследованию будет получен в январе.

Справка:
Национальное исследование качества образования было внедрено Рособрнадзором, чтобы оценить качество среднего образования. Уже были выполнены проверки уровня математического образования среди учеников 5-7 классов, а также качества обучения по русскому языку, окружающему миру и математике среди учащихся 4–х классов. В этом году проверялся уровень подготовки в IT отрасли у 8-9 классов. Планируется провести исследования по обществознанию и истории у 6-8 классов и уровень подготовленности по иностранным языкам среди учеников 5-8 классов.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями

Рекомендуем

Это важно!
06.02.2017, понедельник

Что разрешено брать с собой на ЕГЭ в 2017 году?

Оставить отзыв

captcha